The world is for the public good, such is the Great Way. Confucius Henceforth, our country should be the universe. Flora Tristan True peace is not merely the absence of tension, it is the presence of justice. Martin Luther King, Jr. . . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela *

Document Database

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter
Sections
Document Database


Sections

---

世界治理:一个欧洲人的看法

这篇文章选自米歇尔·罗卡尔于2007年10月4日在布鲁塞尔中欧论坛世界治理讨论组上的讲话。在这篇文章中,米歇尔·罗卡尔畅谈了他的欧洲观和他对当今世界所受到的重大威胁的看法,同时提出了几个应对的措施。

1. « 一种欧洲眼光 »

在世界治理的问题上,不存在一个正式的、规范化的欧洲观点。

然而,大多数欧洲人对这个问题的想法以及欧洲国家对这个问题所持的态度很可能反映了一种欧洲文化的立场。

在这个领域,欧洲的共识主要围绕目前地球受到的各种各样的威胁。

- 首先是生态受到的威胁,包括由于温室气体释放效应导致的气候变化的危险,生物多样性的加速减少,废物与垃圾的难以忍受的大量增加。
- 第二个威胁是民族特性被否认和由此产生的挫折感导致的暴力以及民族危机的扩大。
- 第三个威胁是恐怖主义。
- 第四个威胁是重新出现大规模的贫穷和工作不稳定,富裕国家也不例外。
- 第五个威胁是巨大的金融失衡,长此以往肯定难以为继。

欧洲共识的另一个要素是:对于国家来说,无论个人,还是集体行动都无法解决上述威胁产生的问题。今天,大洲和世界构成了解决这些问题的必不可少的层级,其行动的恰当性、必要性和迫切性越来越得到认同。

2. 欧洲实践的原则

在欧洲,“世界政府”的梦想已被官方体制和公民个人广泛抛弃。主要理由是一个世界政府要想真正管理世界的多样性差异,就必然是极其官僚化和粗暴的。因此,对于建立这样一个政治实体很难达成一致意见。

然而,更好的世界调节的需要依然存在。在一种欧洲共识的基础上,人们意识到未来必须在法理上承认这样一个事实:国家主权在需要世界调节的地方是没有意义的。污染没有边界,恐怖主义和世界市场的不平衡也没有边界。

在欧洲立场形成的过程中确立的另一个原则是:在洲一级所做的努力和决定可以部分弥补国际协定产生的世界调节的困难和局限性。这是欧洲建设最重要的动机之一。

其他洲怎么办?我们的中国朋友如何看待这个问题?

3. 通过27个国家的联盟及其非政府组织和公民的分散行动,欧洲人在实践中明确遵循三条道路:

3.1. 第一条道路是联合国的改革

- 应当将国际社会的所有经济和金融机构联系起来。应当成立一个经济与社会安全理事会,它有权召集国际货币基金、世界银行,或者世界贸易组织,处理紧急状况。
- 要求世界贸易组织遵守在国际劳工组织框架内签署的协议,并对此负法律责任。
- 安理会应当具有将援用联合国宪章第七章(对于和平之威胁、和平之破坏及侵略行为之应付办法)的权利赋予区域组织(非洲联盟,欧洲联盟,以后的东南亚国协)的权利(这意味着修改联合国宪章)。
- 联合国应当具有在一个有组织的国家消失后接管其领土管理的权责。
- 当然,还必须改革安理会,在常任理事国中增加南半球国家的代表。

必须限制否决权的使用。这方面存在几种不同的方法。

3.2. 第二条道路是最明显的:

应当将国际协定作为世界调节的主要依据。这既关系到气候变化的威胁,也关系到危机处理的程序、对抗恐怖主义的世界治安措施,以及世界经济及金融的不平衡。

关键的一点是接受在大部分领域实行强制性的措施。

3.3. 第三条道路是国际司法渐已成形

纽伦堡之后,人类社会在卢旺达、前南斯拉夫、塞拉利昂成立了其他审判国际罪犯的法庭。今天,国际刑事法庭已经赢得了它的合法性。大部分欧洲人支持这一进程。

目前的重要问题是:

- 缺席的国家何时加入国际刑事法庭?
- 是否应当为刑事法庭配备国际刑警,并赋予它逮捕国际罪犯的权力?
- 是否应当采纳一项司法程序,以结束逃税天堂的丑闻,禁止大规模污染的活动,阻止所有支持恐怖活动的国家?

4. 必须思考的新问题和集体决策的领域

4.1. 计划起草一个相互依存性宣言。

4.2. 如何重新平衡世界贸易和世贸组织的活动?

4.3. 如何创造管理公共财富(空气、饮用水、石油„„)和公共利益服务(教育、医疗„„)的世界调节?


Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page