. . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela Two dangers constantly threaten the world: order and disorder. Paul Valéry Henceforth, our country should be the universe. Flora Tristan Do what is right. Rosa Parks *

Dossiers and Documents : Discussion Papers : Non-state Actors and World Governance

Non-state Actors and World Governance

设计适应不同类型的财富和服务的治理体制

Sections
Non-state Actors and World Governance

Comments

---
Pierre Calame ¤ 2 June 2008 ¤
Translations: français (original) . English . Español .

在谈到治理思想演变的时候,我曾经强调将公共财富作为多方面共同生产的结果同时也应当补充一点,这一共同生产的性质随生产的财富和服务的类型而变化:大型基础设施,医疗卫生,互联网,教育,海洋保护,可持续产业的发展都有相应的合作方式。贝特朗·德·拉·夏佩尔(Bertrand de la Chapelle)将这种情形称作不同的治理体制他说得不错。在未来几年,重要的是学习在世界范围内组织适应每个问题,有多角色参与的调节。

在这方面,世界信息社会高峰会是一个很有意思的例子(SMSI)。就象人们已经指出的那样, 互联网的发展主要是非国家行动者的成果。许多国家都想接手。有些国家不能接受互联网的域名继续由一个私人机构分配,因为互联网在几年之间已经成为一种重要的世界公共财富。另一些国家,特别是专制体制视互联网为一种颠覆因素,并决定对上网和内容进行控制。企业则想把互联网纳入商品范畴,而许多非国家行动者秉承网络诞生前的绝对自由和互助互利的精神。于是在这三者之间产生了一个新的谈判空间。世界信息社会高峰会不得不在实践中解决理论上无法解决的非国家行动者的代表性这一棘手的问题。

就象我们已经在城市居民、农民和渔民的情况中看到的那样,非国家行动者在不同治理体制的建设中起着重要作用:使直接与谈判有关,但在官方谈判中经常被抛在一边的那部分民众得到发言权。无论关于民众参与的言论多么含糊暧昧,不可否认的是,非国家行动者在社会组织,特别是妇女和农民的组织以及争取发言权方面发挥了很大的作用。

  ¤  Previous page    

Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page