. . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela The world is for the public good, such is the Great Way. Confucius True peace is not merely the absence of tension, it is the presence of justice. Martin Luther King, Jr. Two dangers constantly threaten the world: order and disorder. Paul Valéry *

Specifications for Proposals

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter

建议书的理由

¤ 24 September 2008
Translations: français (original) . Español . English .

在二十一世纪初,一个尽责、多元和协力,而且具有合法性和有效性的世界治理好像是一个不切实际的乌托邦目标。然而这却是必不可少的。无论遇到和将要遇到什么样的困难,我们作为公民都应该坚持不懈地努力,为了一个有能力回应当前挑战的世界治理而思考、建议和行动。

公民不难发现,紧张、冲突和战争持续不断,国家、地区和世界组织无能为力,它们的作用只限于避免民众的生存条件无法挽回的毁坏。短期内,我们不能期待联合国体系和世界银行、世界贸易组织和国际货币基金等多边机构发生深刻的变化。这些机构受过去思维和结构的束缚,不可能有变革的能力。

同样,国家体制和角色的变化也非常缓慢,而且困难重重。此外,社会运动和公民社会组织继续在不同层次上集合,然而没有可行的建议,它们无法超越抗议的阶段,无法对重建世界治理所需要的体制变革发挥真正的影响。

我们不能任凭国家,特别是那些强权国家,以及国际组织,或者跨国公司的智库来单独领导变革。多元社会应该将它蕴藏的改革力量动员起来。

由此产生了用几种不同的语言,在不同的国家起草和传播一套建议书的想法。这是一套把在世界治理的各个领域恰当中肯的建议集中起来的小书,为建立一个新的、更公正合理的世界治理所必须的变革做准备。

这些介于思考和行动之间的建议应当同时成为国际讨论的催化剂和重视加强集体及个人行动的工具,这些集体和个人以具有创新精神的思想和实践回应人类在二十一世纪初面临的严峻挑战。

建议书的想法是在尽责、多元和协力的联盟框架内诞生的,这是一个由个人和组织构成的开放网络,其抱负是在地方和世界上发明新的集体行动方式,并对一个复杂性和相互依存性与日俱增的世界的未来发生影响。1995—2001年期间,在该联盟的专题项目中大约起草了60份建议书。联盟得到了一家按照瑞士法律注册的国际独立基金会,即夏尔·雷奥波·梅耶人类进步基金会(FPH)的支持。

新的建议书的起草工程将在世界新治理论坛的框架内进行。这一始于2008年、同样得到梅耶人类进步基金会支持的创举旨在尽可能对世界治理,换句话说,对适应当今世界和未来世界的治理方式做多样化的思考。我们知道世界在以史无前例的速度发生变化。为此,世界新治理论坛邀请尽可能多的人,以各种不同的形式,在从地方到全球的所有不同层次参加这一与世界治理有关的思考和讨论,并将计划付诸实施。世界新治理论坛组织和鼓励各种研讨会、讲座、咖啡吧辩论,并通过多种出版方式广泛传播讨论成果。为此,论坛创办了不可缺少的网站,用以传播思考和讨论的成果,建立网络,交流思想和建议。

  ¤  Previous page    

 


Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page