True peace is not merely the absence of tension, it is the presence of justice. Martin Luther King, Jr. The world is for the public good, such is the Great Way. Confucius . . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela Two dangers constantly threaten the world: order and disorder. Paul Valéry *

Environmental Governance and Managing the Earth

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter
Sections
Environmental Governance and Managing the Earth


Sections

---

世界需要什么样的亚马孙河流域?

亚马孙河流域集中体现了我们这个时代的主要矛盾:地球之肺正毁于野蛮的森林砍伐、掠夺性的矿藏开采和混乱不堪的城市化。尽管亚马孙河流域的居民成功地维护了该地区生物多样性的潜能,然而亚马孙河流域的治理非常糟,其自然资源缺少集体性和协调一致的管理。尤其严重的是,亚马孙河流域是人权一再遭到侵犯的地区,首当其冲的受害者是那些最贫穷、最弱势的居民。

这个出版物汇集了世界新治理论坛首次研讨会的文件,研讨会的主题是:“世界需要什么样的亚马孙河流域?”

居斯塔夫·马林,世界新治理论坛总协调人

历史上,有一些城市、地区,或者领土具有一种特殊的重要性,那里的人民的命运与社会,甚至与整个地球的命运交织在一起。亚马孙河流域无疑就是这样一个地带。它集中体现了我们这个时代的主要矛盾:这个植物的海洋——世界第一大河流所穿越的广袤地区,地球之肺——正毁于野蛮的森林砍伐、掠夺性的矿藏开采和混乱不堪的城市化。这一地区被那些不属于亚马孙河流域和森林的民族国家切割得支离破碎。尽管亚马孙河流域的居民成功地维护了该地区生物多样性的潜能,然而亚马孙河流域的治理非常糟,其自然资源缺少集体性和协调一致的管理。尤其严重的是,亚马孙河流域是人权一再遭到侵犯的地区,首当其冲的受害者是那些最贫穷、最弱势的居民。

尽管亚马孙河流域所面临的危险不仅对该地区的居民,而且对整个地球的生态平衡构成了威胁,但这一地区也代表了生命和未来。在二十一世纪初,它可以成为人类找到生物、政治和文化资源的主要地方之一,这些资源可以用来建立与生物圈的新型关系,并将人民之间的联系建立在尊严和团结互助的基础上。如果亚马孙河流域作为一种宝贵的公共财富得到巴西人(亚马孙河流域65%的面积位于巴西境内)和周边的南美洲国家的人民,以及地球全体居民的善待,那么它就可以成为为“善治”树立一个典范。尽管困难重重,亚马孙河流域肯定是发明尽责、有效和合法治理的新机制的地方之一。因此,我们与巴西社会与经济分析研究所(IBASE)所长甘地多·格兹波维斯基(Cândido Grzybowski)于2008年5月在里约热内卢共同发起组织了以“世界需要什么样的亚马孙河流域?”为主题的研讨会,这个世界新治理论坛参与组织的首次研讨会得到了夏尔·雷奥波·梅耶人类进步基金会的支持,这家独立的瑞士基金会长期以来致力于调动为应对我们这个时代的重大挑战而需要的知识和经验。

这个出版物汇集了三个文件:甘地多·格兹波维斯基撰写的基本文件,法国记者帕特里克·皮罗(Patrick Piro)整理的研讨会报告,世界新治理论坛协调人之一,阿尔诺·布兰(Arnaud Blin)为了将研讨会期间提出的建议与世界治理联系起来而撰写的后记。



Comments

---

Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page