An invasion of armies can be resisted, but not an idea whose time has come. Victor Hugo Whenever you are in doubt, recall the face of the poorest and the weakest man. Gandhi . . . for with freedom come responsibilities. Nelson Mandela Two dangers constantly threaten the world: order and disorder. Paul Valéry *

Citizens’ Reappropriation of Politics

Subscribe to the newsletter
Join us on FacebookFollow us on Twitter
Sections
Citizens’ Reappropriation of Politics


Sections

---

社会运动与世界治理
一个世界性民主运动的兴起

全球生态危机以及由国家组成的国际体系对此应对无策的事实表明,今天人类生存的处境比以往任何时候都更带有普遍性。它促使人类思考世界共同体,努力构建世界社会、世界民族,并集体维护人类的续存和未来。

人类将自身视为世界共同体并非易事,在全球范围内同呼吸共命运的意识尚未成为广泛的共识。一个世界社会的形成有赖于建立某种形式的全球政治权力。是瑞士邦联的宪法打造了瑞士人的国家认同感。今天,欧洲联盟正在建立欧洲身份认同 。

基于双边或多边外交的当代国际体系,或称联合国体系,以及G8或G20对于构建世界治理体制都不起作用。

然而今天,一个切实有效的世界治理对于人类在地球上的生存是必不可少的,暂且不谈人对自由、平等和团结的向往,以及他们摆脱束缚的愿望。

如何使世界治理运作起来,这就是我们应当回应的“世纪挑战”。形势紧迫,可是我们还没有能对此做出回应的理论工具,也没有足够的社会和政治力量来建立世界治理的条件。

这个建议书的作者的话对某些人可能显得不切实际和过于理想化:因为他决意站在社会行动的最高层次,即人类的普遍性和世界性的高度:人类被看做一个在政治现代性的紧急关头崛起的“历史主体”。民主在地方和国家层次被削弱,在世界体系这一层次完全不存在,而人类面临的关键性挑战正处在这一层次。

为了建立一个新的思维范例和行动范例,作者提出以下问题:

•如何定义现在的世界与以往世界的不同?
•如何定义世界治理的政治形式?
•如何定义民主监督世界治理的运动?



Links
Contact
RSS RSS 2.0
World Governance Index
Proposal Papers
Dossiers and Documents
Document Database
Videos
Home Page
About Us
Front Page